Beratungsangebote

Einen wichtigen Teil der Lehrertätigkeit macht die Beratung von Kindern und Eltern aus. Dies geschieht z.B. durch Mitteilungen, Elterngespräche, den Elternsprechtag oder auch Beratungsgespräche, Runde Tische etc.

Darüberhinaus sind folgende Hilfesystem im Haus installiert (Weitere Informationen finden Sie in weiteren Artikeln auf unserer Homepage).

• BFZ-Lehrkräfte, die nahezu täglich im Haus die Kinder und Lehrkräfte unterstützen
  • UBUS-Kraft, die Montag, Mittwoch und Freitag im Haus ist
  • HELP-Kraft, die am Donnerstag ihre Sprechstunde zwischen 9.00 Uhr und 10.30 Uhr im Haus hat.

Uns unterstützen unterschiedliche Fachkräfte von kooperierenden Institutionen:

Fragen der Erziehungshilfe, Lernhilfe und im Bereich Sprachheilschule werden zunächst mit Kolleginnen des Regionalen Beratungs- und Förder- Zentrum (BFZ)Regionalen Beratungs- und Förder- Zentrum (BFZ) diskutiert. Diese KollegInnen sind bei uns das Schule in beratender Funktion.

Bei Fragen zur Prävention, die Diagnostik, der Behandlung und Rehabilitation des gesamten Spektrums kinder- und jugendpsychiatrischer Krankheitsbilder, aber auch der speziellen AD(H)S-Diagnostik unterstützt uns die Institutsambulanz in Heppenheim.

Weitere Hilfen und Unterstützungen erhalten wir durch die Mitarbeiterinnen der Erziehungsberatungsstelle im Wambolder Hof in Bensheim.

UBUS - (Unterrichtsbegleitende Unterstützung durch sozialpäd. Fachkräfte) an der Schlossbergschule

Liebe Eltern der Schlossbergschülerinnen und Schlossbergschüler,

seit Mai 2018 bin ich als sozialpädagogische Fachkraft an der Schlossbergschule tätig.

Neben der unterrichtsbegleitenden Unterstützung in den Klassen können sich Ihre Kinder jederzeit mit Ihren Fragen, Bedürfnissen und Problemen an mich wenden, auch wenn Sie Hilfe und Unterstützung in Streitsituationen brauchen.

Außerdem können Sie als Eltern sich sehr gerne an mich wenden, wenn Sie in einer Problemsituation ein offenes Ohr brauchen. Gemeinsam werden wir nach einem Lösungsweg suchen.

Um einen Gesprächstermin zu vereinbaren, senden Sie mir bitte eine E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, oder wenden sich an das Sekretariat der Schlossbergschule. Frau Weiler wird Ihre Anfrage an mich weiterleiten.

Ich freue mich sehr auf die Arbeit mit Ihren Kindern und auch darauf, Sie kennenzulernen.

Antje Kissel

HELP - (Durch Hilfe Erfolgreiche Lösungen mit Profis) an der Schlossbergschule

Die gesellschaftliche Entwicklung der letzten Jahre hat auch den Alltag von Kindern und Jugendlichen stark verändert. Dies bedeutet vor allem für die Institution Schule, die für Kinder und Jugendliche Verantwortung mitträgt, dass sie mit diesen Veränderungen konfrontiert ist.

Hier setzt HELP an:

Schule ist heute mehr als ein Ort, an dem Wissen für das spätere (Berufs)Leben vermittelt wird. Sie ist mehr und mehr ein wichtiger Ort im Prozess des Erwachsenwerdens und Hineinwachsens in die Gesellschaft.

HELP - Soziale Arbeit an Schule versteht sich als Schnittstelle zwischen Schule und Jugendhilfe (§13 SGB VIII).

Auftrag von HELP ist es, sozialpädagogische Einzelfallbetreuung und Beratung im Sozialraum Schule anzubieten. Das Angebot kann präventiv, begleitend oder im Krisenfall erfolgen. HELP will zur Verbesserung der Lern- und Entwicklungschancen von Kindern und Jugendlichen beitragen und erreicht gleichzeitig durch aufsuchende sozialpädagogische Arbeit die Lebenswelt der Familien.

Unsere HELP-KRaft ist Frau Becker-Kurländer: Telefon: 0171- 3875986, Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Weitere Informationen erhalten Sie auf der Homepage des Trägers Nieder-Ramstädter Diakonie und dem Menüpunkt: Schule und Ausbildung -> HELP.

Informationen entnommen der Homepage: https://www.nrd-orbishoehe.de/orbishoehe/leistungen/schule-und-ausbildung/soziale-arbeit-an-schulen.php, Stand 30.1.2020